Внеочередное заседание Московского онкологического общества
Встреча с патриархом должна была состояться 30 января 2002 г., но была отложена в связи с болезнью академика.
Мы уже представляли выдержки из недавних его мемуаров (см. Вестник заседаний за январь). И вот, 30 сентября 2002 г. почетный директор хирургического центра акад. Борис Васильевич, наконец, смог приехать в РОНЦ АМН РФ, чтобы поделиться наиболее яркими воспоминаниями. Обычно все привыкли видеть его подтянутым, суховатым, строгим, энергичным и временами очень жестким. Его боялись все, даже относительно независимый генерал А.А.Вишневский. Только одно перечисление его званий занимает около печатной страницы. Награды не помещались на его груди. Годы взяли свое. Теперь это немного грузный человек с осторожными движениями и неуверенной старческой походкой..
|
Председатель Московского онкологического общества проф. А.И.Пачес подчеркнул, что трудно найти врача, тем более хирурга, который бы не знал Б.В. Петровского в лицо, по имени и отчеству. Аудитории хотелось бы знать об онкологической стороне деятельности "легенды века".
Борис Васильевич поблагодарил Общество за приглашение и сразу начал со своего беспокойства за судьбу отечественной медицины
Особенно его волновала тенденция к переходу на платную медицину (sic!), неподготовленность к этому населения страны. С этим государственным вопросом он три года назад обращался в личной беседе к В.В.Путину. Борис Васильевич просил рассмотреть возможность повышения бюджетных ассигнований на медицину, особенно на онкологию. Президент обещал, но три года прошли, а "воз и ныне там".
А ведь Б.В. Петровский - один из первых российских онкологов. Он был членом первого студенческого онкологического кружка, возглавляемого П.А.Герценом. В то время увлекались профилактическим направлением в онкологии. Пытались выделить группы риска. Организовывали первые онкологические пункты с кабинетами амбулаторной хирургии. Оперировали, в основном, доброкачественные опухоли и предраковые поражения (шейка матки). |
В 1933-1934 гг. Борис Васильевич в составе специализированных бригад на санях зимой выезжал в глубокое Подмосковье для проведения профилактических осмотров. Он даже выявил три первых в своей жизни случая запущенного рака прямой кишки. В этот период патриарх заведовал онкопунктом на Усачевке. Амбулаторные операции выполняли по очереди доценты Бакулев и Петровский (удаляли липомы, миомы, небольшие кожные опухоли). Больных раком отравляли в МНИОИ. Госпитализировали, в основном, рак желудка и рак молочной железы. Под руководством П.А.Герцена Борис Васильевич написал работу о группах крови у онкологических больных (искренне удивляется, - почему ее не цитируют в наше время?). Академик уверен, что современные онкологи России забыли о профилактике. Прервалась хорошая традиция проводить Международную противораковую неделю. Она была популярна 1933-1934 гг. и сыграла большую роль в санпросветработе, распространении среди населения оптимистических установок в отношении рака и веры в его излечимость (снять мистический страх).
Далее академик неожиданно перешел к теоретическим проблемам онкологии. Он кратко изложил "трансформационную теорию" развития рака. В конце 1930-х гг. она была очень популярна. Подчеркнул, что в наше время ее забыли, а зря! Вирусогенетическую теорию Борис Васильевич не удостоил вниманием.
После войны проблемы практической онкологии снова вышли на передний план. Онкологов остро не хватало, особенно квалифицированных хирургов. 1954 г. создано онкологическое общество г. Москвы. Первым председателем его стал проф. А.И.Савицкий, члены правления - Б.В.Петровский, Н.Н.Блохин и Л.А.Зильбер. Все силы были брошены на решение организационных вопросов, разработку новых методов хирургического лечения онкологических больных. Борис Васильевич быстро продвигался по служебной лестнице, стал министром здравоохранения СССР.
Основное место в его докладе заняла борьба со знахарством. Этому пришлось уделять много времени, организовывать палаты, и даже отделения для проверки "популярных методов лечения рака без операции". Некоторые "целители" находились под покровительством членов ЦК КПСС. Характерно, что для лечения родственников и близких людей все знахари обращались к ортодоксальным онкологам или известным хирургам.
Свой рассказ Борис Васильевич иллюстрировал и собственными знахарскими "случаями чудесного исцеления от рака молочной железы и пищевода". Как-то раз после его операции возникало тяжелое гнойное осложнение, септическое состояние. Хирург несколько дней жил в одной палате с больным и выхаживал его. После чудесного выздоровления исчез и распространенный рак (пищевода, молочной железы). Одного подобного больного Б.В.Петровский демонстрировал студентам через 30 лет после излечения.
Академик участвовал в заключении международного соглашения о сотрудничестве в области иммунотерапии рака. Во времена американского президента Р. Никсона военные заводы по производству бактериологического оружия было модно переводить в институты и фабрики для создания противоопухолевых вакцин. Б.В.Петровскому, по поручению Андропова, приходилось заниматься вопросами нетрадиционного лечения рака. Пришлось объехать многие страны мира. Многие проекты так и не были реализованы. Патриарх хирургии считает, что геронтологам нужно серьезно заниматься этой проблемой, использовать все положительные достижения советской власти. Почему-то Борис Васильевич считает, что методы рентгенологического скрининга практически не используются в современных условиях. Что он имел в виду? Никто с ним не спорил…
В конце доклада акад. Петровский снова вернулся к бюджету. Правительство тратит деньги на оборону, развитие промышленности, просвещение. Но в проектах ничего не говорится о бесплатном здравоохранении. Швеция уже давно идет по социалистическому пути. Шведы пользуются всеми социальными благами и не платят за лечение. В 1980 г. в России в фонд здравоохранения отводили 5,3% национального дохода, в настоящее время - 2%. Почему?? Деньги не хотят идти в медицину. Раньше все члены ЦК КПСС оперировались только на родине. Руководители следили за оснащением ведущих лечебных учреждений. Сейчас все изменилось.
Борис Васильевич получил ряд государственных премий. Все средства он вкладывал в издание нужных для развития хирургии атласов и руководств. Таким образом, издательская деятельность материально его не обогатила.
В конце встречи академик ответил на вопросы. В основном интересовались размерами вознаграждений и премиями. Б.В.Петровский аккуратно обходил эти вопросы. Ни одной суммы не назвал.
Вопрос И.В.Кузьмина: "Не могли бы Вы осветить этические корни конфликта взаимоотношений двух академиков и талантливых хирургов - С.С.Юдина и Б.А.Петрова? Вы обоих хорошо знали лично". Дословный ответ: "Юдин - мой личный друг! В первые послевоенные годы он способствовал моему назначению на место директора Института экспериментальной хирургии. Однако завистники его оклеветали. Попал на Лубянку. Негодяй Абакумов его пытал, обещал переломать кисти рук - рабочий инструмент хирурга. Сергей Сергеевич сознался в шпионаже. Пытать перестали. Выслали под Новосибирск. После смерти Сталина Юдин написал мне письмо с просьбой помочь освободиться из ссылки - не было условий для научной работы. Я позвонил Булганину, родственников которого ранее успешно оперировал. Тот потребовал клятвы - отдать голову за этого человека. Через 5 дней Юдин приехал в Москву". С вокзала Сергей Сергеевич пошел прямо в клинику Петровского. Академик Б.А.Петров сделал подлость по отношению к своему учителю. На монографии С.С.Юдина "Хирургия пищевода" зачеркнул фамилию автора и своей рукой поставил свою. Так и издал. В конфликте этих академиков была замешана женщина. Подноготную этого дела Б.В.Петровский не стал раскрывать (долгая и яркая жизнь в борьбе научила осторожности).
Далее Бориса Васильевича спросили, как он относится к эвтаназии. Академик ответил цитатами из своей книги (см. подробности в новой монографии).
Время комплиментов и раздачи автографов. Большую пачку книги воспоминаний, стоимостью 70 рублей, раскупили в одно мгновение. |
Вечер закончился небольшим банкетом для избранных. Рассказы и ответы на вопросы продолжались в более интимной обстановке. Проф. А.И.Пачес вручил диплом почетного члена онкологического общества. Академик неоднократно подчеркивал, что практически на всех ключевых командных постах страны оказались хирурги - его ученики. Тем не менее, чувствовалось, что пожилому человеку не хватает обыкновенного внимания.
Беседа в непринужденной обстановке. Слева направо: Б.В.Петровский, А.И.Пачес, известный онкоортопед Н.Е.Махсон, главный врач больницы № 62 А.Н.Махзсон. |
Конечно, был задан вопрос: "Как удалось хирургу дожить до почтенного возраста?". Ответ давно заготовлен (так в известном анекдоте отвечал 102-летний горец): "Над головой никогда не было крыши (всегда на воздухе), никогда никому не завидовал, никогда не было начальника, пять раз женился (на последнем качестве немного замялся)". Удивило, что Борис Васильевич не упомянул в качестве положительных моментов творческую работу. Ни разу, ни в одном из многочисленных рассказов не мелькнула тень покаяния. Даже когда его просили ретроспективно оценить организационные просчеты периода его процветания. Впрочем, когда речь зашла о хирургических неудачах, патриарх заметил многозначительно: "Трупами хирург не может гордиться".
Характерно, что академик все время возвращался к прошлому. Вместе с ним вся аудитория жила в 60-70-х гг. прошлого века. Практичный руководитель, он как будто избегал настоящего. Ни одним словом не обмолвился о будущем. Не высказал ни одного пророчества. Онкологи ждали – не дождались.
Вручение почетного диплома одному из первых членов Московского онкологического общества. Лучше поздно, чем никогда. |
Время бежало быстро, патриарх не проявлял признаков усталости. Ему нравилось быть в центре внимания. Уходить не хотелось. Традиционная накладка - вовремя не подали машину. Пришлось ждать в пустом вестибюле РОНЦ АМН РФ им. Н.Н.Блохина… Что будет с нашей онкологией?
Слева - актовый зал РОНЦ. У
портретной галлереи. Первый онколог - Н.Н.Трапезников Справа - прощальная сцена в вестибюле. Sic transit gloria mundi... |