Репортаж постороннего

Российский научный форум и специализированная выставка 25-28 февраля 2003 г.

Центральный Дом художника на Крымском валу

Спонсорская поддержка – Росбизнесконсалтинг (РБК Софт)

Организатор – ЗАО «Мораг Экспо». Программа http://www.morag.ru/index

Регистрация участника – 20 долларов.

 

Форум организован при поддержке Российской академии медицинских наук, однако характер поддержки не раскрывается. Президент РАМН В.И.Покровский на форум, как теперь модно у элиты, не явился, хотя значился в Программе. И заместителей не прислал. Впрочем, и акад. В.И.Стародубов, директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения МЗ РФ, соответственно, не явился тоже. А ведь в наше время даже Президент В.В.Путин беседует с низшими чинами армии и без посредников вникает в проблемы реорганизации Вооруженных Сил. Почему не берут пример?

На официальном открытии в президиуме сидели профессора: О.С.Медведев (МГУ), С.А.Гаспарян (РГМУ) и О.Е.Зекий (ММА). В зале присутствовали ~ 150 энтузиастов ИТ.

 

За отсутствием главных академиков, форум
пришлось открыть  проф. С.А.Гаспаряну, пионеру госпитальных информационных систем в г. Москве.

На переднем плане сидит проф. О.Медведев. Перед ним на столе - миникомпьютер, основной инструмент врача будущей России.

 С.А.Гаспарян подчеркнул, что техники в московских ЛПУ накопилось достаточно, и хорошей, но настоящей информационной культуры пока нет. Электронная техника и сети пока не используются в оптимальном режиме. Обмен опытом на форуме пригодится  для совершенствования организации здравоохранения страны и повышения уровня науки. Основной лозунг: «Пора возрождать интеллектуальную информатизацию».

Проф. О.С.Медведев коротко обсудил роль информационных технологий в оптимизации системы здравоохранения России, поздравил представителей ведущих ВУЗов и НИИ с открытием первого форума по информатике. Профессор подчеркнул, что в США отказываются от модного у нас термина «телемедицина». Для американцев представляется само собой разумеющимся, что врач использует компьютер и Интернет в практической деятельности. Это уже не экзотика, а повседневный труд. Век телемедицины кончился, начинается век простой медицины. Простой врач пользуется Интернетом все 24 часа в сутки.

 

Для этого у него имеется наладонный компьютер, который он использует у постели больного как справочник, для оформления рецептов, для быстрого просмотра баз данных, любых персональные сведений о больном, как органайзер, записную книжку, пейджер, для прямой связи с коллегами и консультантами.

С капитальным докладом выступила акад. МАИ В.Г.Кудрина «Медицинская информатика и ее роль в решении актуальных проблем в здравоохранении». В основном, это базовые теоретические «каркасы» - блоки и модули программной продукции

. Рассмотрены основные федеральные приказы и установки, например, «О цифровой подписи» от 10.01.02; «О создании единой системной информатизации в здравоохранении» от 5.03.02 и др. Обсуждена концепция телемедицинских технологий, экономические вопросы и проблемы повышения качества информации. Лозунг: «Главное не железо (электронные усовершенствования), а содержание интеллектуальных программ». Появились диссертации по информатике, санитарной статистике и организации здравоохранения с использованием информационных технологий. Особое внимание уделено идентификации личности застрахованных, опознаванию по отпечатку пальца, штриховому кодированию и внедрению магнитных карточек.

Для онкологов в определенной мере интересен доклад Е.М.Белиловского (ММА) о мониторинге туберкулеза в России. По сравнению с Нац. раковым регистром сделана попытка не только компьютерной обработки статистических данных, но и интеллектуального анализа тенденций в заболеваемости туберкулезом. К сожалению, результаты обработки данных пока нельзя видеть в Интернете.

Многие интересные доклады по организации здравоохранения, особенно из провинции прослушать не удалось из-за дефицита времени. В качестве отрицательного момента следует подчеркнуть полное отсутствие адресов электронной почты докладчиков. Это о многом говорит. Аудитория бы резко расширилась, если бы вместо увесистых титулов каждого в программе форума давали бы e-mail. Недостатком организации также следует считать почти полное отсутствие обсуждений презентаций. Это дурной тон. Тезисы докладов можно было бы напечатать, а основное время посвятить дискуссии по проблеме.

Самая интересная часть форума проходила 27.02.03 после обеда: «Телемедицина и мобильные медицинские технологии».

 

Профессору О.С.Медведеву из-за опоздания первого докладчика пришлось самому начинать сессию. Он сразу завладел аудиторией.

В стране катастрофическое отстояние с библиотеками.
С 1990 г. валютные поступления на медицинскую литературу сокращены практически до нуля. Свежие журналы удается получить только от спонсоров или в качестве обменного фонда. Особенно страдают молодые научные сотрудники, диссертанты, студенты и курсанты. Страдают практические врачи. Не только на периферии, но и в столице.

 

В США годовой бюджет библиотек превышает 20 млрд долларов – это валовой доход многих государств. В ближайшие годы в России вряд ли улучшится снабжение библиотек современной литературой. Вернуть упущенное уже не удастся. Единственный путь - срочная модернизация книгохранилищ и электронных баз данных с использованием современных информационных технологий.

Но и западные библиотеки не стоят на месте. Они очень быстро меняются. Посетитель приходит в современную библиотеку с собственным переносным компьютером (lap-top, наладонник), занимает небольшую оффисную ячейку, подключается к выделенной линии Интеренета, бесплатно проводит поиск самой современной литературы, получает полнотекстовые статьи и необходимые главы монографий, справочники, учебники. Все в электронном виде. Посетитель может копировать все, что ему необходимо для дальнейшей работы, включая картинки, фото, рисунки, видеоклипы. В развитых странах процент врачей, использующих в повседневной работе компьютеры, приближается к ста. С другой стороны, каждый второй житель США ежедневно черпает профессиональную информацию в Интернете.

В большинстве ЛПУ России компьютер имеет только главврач. Но у него нет времени им пользоваться. Только создание инфраструктуры для повышения компьютерной грамотности студентов и будущих специалистов даст возможность продуктивно вкладывать свой труд  в общую копилку науки и практики.

В США к медицинским порталам обращаются за месяц три миллиона человек. Такой аудитории не может быть даже у самого популярного журнала. Вот где у России может быть информационный выход. К сожалению, инфосферу Интернета занимают сейчас не врачи, а программисты, компьютерные бизнесмены, менеджеры, бухгалтеры, математики и статистики. Но возможности медицинской Всемирной Сети могут использовать только грамотные в информационных технологиях люди. Чтобы использовать Интернет, знаний ВУЗа не достаточно. Работа с компьютерными программами требует обучения и практики. Даже электронная почта требует определенного уровня компьютерной и общей культуры. К сожалению, в Интернете царит дикий “капитализм”, как на огромном стихийном базаре. Каждый сумасшедший или мошенник может открыть свою страничку. Поэтому существует понятие качества сайтов: прозрачность, регулярное обновление, профессионализм, политкорректность. Особое внимание проф. Медведев уделил виртуальным мультимедийным библиотекам для современного образования. Лозунг докладчика: “Наше будущее в настоящем.”

 

В совершенное недоумение привело аудиторию, мягко говоря, пренебрежительное отношение к Форуму директора центральной медицинской библиотеки В.Р.Логинова. Его доклад “Роль современных библиотек в век информационных технологий” особенно ждали

. Что может быть актуальней во времена информационной кахексии медицины? Мало того, что директор главной библиотеки страны опоздал на час. Его “презентация” сводилась к восхвалению собственного начальства, бездоказательному перечислению благ, полученных от вхождения уникальной библиотеки страны в состав Московской медицинской академии. Господин Логинов призвал посетить библиотеку через год. Обещал поразить будущих читателей переменами в обслуживании. Аудитория с изумлением слушала обещания директора, сочувствовала бесчисленным трудностям, которые приходится ему преодолевать. Доклад резко отличался от прочих полным отсутствием иллюстративного материала, а главное, отсутствием планов по внедрению современных информационных технологий для посетителей. Аудиторию как будто вернули назад на 20 лет в докомпьютерную эпоху.

В прениях возникла острая перепалка со слушателями, хотевшими узнать, когда же будет организован бесплатный доступ практических врачей к медицинскому Интернету, к богатейшим библиографическим русскоязычным базам уникальной библиотеки, когда появится цифровая библиотека медицинских диссертаций. Как недопустимый нонсенс отмечен факт устаревшего доступа к современной библиографии, когда читатель должен копировать найденную в электронном каталоге литературу с помощью обычной ручки с экрана компьютера или платить деньги за распечатки на бумаге. Когда появится “русский Медлайн”? Когда появится цифровая библиотека отечественных диссертаций? Ни на один вопрос конкретного ответа не было получено. Встреча с докладчиком не принесла аудитории ничего, кроме разочарования. Даже диссертации в электронном виде (то, что уже давно делает Ленинская библиотека) он отказался принимать: “Куда я дену ваши дискеты? Вы даже не можете представить себе всех сложностей библиотечных технологий!” Заключительный лозунг Логинова убил наповал:”Лучше мы ничего не будем делать, если не можем выполнить нашу работу хорошо!”

Разительным контрастом к беспомощным сентенциям Б.Р.Логинова оказались добротно подготовленные доклады по тонкостям поиска медицинской информации Г.А.Владимировой (Институт физико-химической медицины), С.Ф.Дугина (Институт экспериментальой кардиологии НПК медицины) и студента Д.А.Шашурина (факультет фундаментальной медицины МГУ). Живо и красочно представленная информация оказалась очень полезной всем специалистам, начинающим общение с Интернетом. Подчеркивалась актуальность организации бесплатного доступа к полнотекстовым публикациям текущего года. Одна из функций современной библиотеки – демонстрация возможностей бесплатного поиска информации. Для этого нужны опытные и разумные библиотекари, владеющие передовыми информационными технологиями. К сожалению, легко доступные в Интернете журналы популярностью у врачей не пользуются. Наиболее важная информация стоит денег.

В дискуссии по этим докладам отмечалось, что Рунет заполняют, в основном, реклама и купля-продажа. Хороших профессиональных медицинских ресурсов нет совсем. Достоверность информации низкая, тем не менее один сайт “медновостиу” только что получил сертификат от специальной комиссии. Высказывалось и спорное мнение, что ходить в обычные библиотеки скоро будет не нужно. Ведь Интеренет в России стал дешевле, чем за рубежом в 4 раза. С помощью электронной почты можно связываться с большинством журналов, а главное – с авторами публикаций (адреса их электронной почты всегда приводятся в современных изданиях). Формирование дешевой личной виртуальной библиотеки – вполне приемлемо для небогатых россиян.

С большим интересом был выслушан блестящий доклад известного пропагандиста интернет-технологий в медицине проф. В.Е.Синицына (кардиологический НПК МЗ РФ). Оказывается, каждый второй радиолог-диагност (специалист по визуальной диагностике) ежедневно пользуется Интернетом в повседневной работе). Профессиональные русскоязычные медицинские ресурсы все-таки существуют по узким проблемам медицины. Они не гоняются за популярностью и посещаемостью. Быстро возрастает роль публикации электронных версий научных статей. Журналы поощряют работу с электронными версиями научной продукции. За быструю подготовку рукописи к печати авторы получают поощрение - временный доступ ко всей базе данных издательства на несколько месяцев. Быстро растут галереи учебных изображений. Это важно для организации курсов повышения квалификации. Интересно, что за последние годы на многих международных съездах и симпозиумах регистрируют участников и принимают материалы докладов исключительно только по электронной почте. В прошлом году на съезде Европейских радиологов в Вене стендовые доклады (постеры) представлялись только в электронном виде на специально выделенном индивидуальном компьютере в демонстрационном зале. После конгресса материалы публиковали в Интернете и на СD-дисках как равноправную научную работу. Вместе с тем, проф. В.Е.Синицын напомнил владельцам сайтов, что Интернет посещают не только врачи, но и больные. При нарушениях прав на индивидуальную информацию возможны судебные иски и скандалы. Желтые журналы и безответственные журналисты могут нанести существенный урон неосмотрительным электронным издателям. Нельзя забывать и об опасностях доступной в Сети информации для больных. На диагностических сайтах они автоматически определяют свое заболевание. И хотя каждое заключение автоматизированной системы заканчивается рекомендацией обратиться в определенное лечебное учреждение или к определенному врачу, больные тут же обращаются к профессиональным сайтам и получают полную информацию о лечении “их заболевания”. Затем посещают электронную аптеку и покупают рекомендуемое лекарство. В таких случаях гипо- и гипердиагностика может приводить к печальным результатам. Врачи пока еще нужны. А польза такого Интернета весьма сомнительна.

После заседания в зале остались энтузиасты информационных технологий в медицине, наспех (время аренды зала давно закончилось!) познакомились в неофициальной обстановке, обменялись адресами, обсудили насущные проблемы нашей российской виртуальной жизни. Рядом могли бы стоять и Вы...

. Кажется, наступило время образования киберсообщества врачей по развитию информационных технологий. Для их популяризации необходимо организовывать съезды практических врачей и научных сотрудников по проблемам медицинской информатики, не пользуясь услугами дорогой фирмы "Мораг". Расчет - на молодых, но и старых лидеров нельзя сбрасывать со счетов. Хотелось бы расширить аудиторию профессионалов-медиков на грядущих форумах. Любопытно, что основные проблемы МедКомТех'а как две капли воды похожи на обсужденные в декабре 2002 года на 493 заседании онкологического общества. Те же "бурлаки" и самодовольные администраторы. Альтернативные мнения о МедКомТех'е, опровержения и дополнения охотно опубликуем в "Онкодоме". До встречи!

Hosted by uCoz